gedymin (gedymin) wrote,
gedymin
gedymin

По улицам Кирова и К. Маркса. Часть 3 (15 апреля 2007 г.)

Пройдемся теперь по улице Ленинградской. Этот дом построен в 1937 г., является памятником архитектуры:



Этот дом построен в 1930 г. и также является памятником архитектуры:



Дом на Михайловском переулке. Слева – Михайловский сквер. В теплое время года тут полно молодежи, пьющей пиво на скамейках и бордюрах:



Скульптура в Михайловском сквере. Почему-то народ любит вставлять сигарету в руку этого парня:



Вот еще Михайловский сквер:



Улица К. Маркса – участок между улицами Свердлова и Володарского. В основном тут расположены административные здания, учебный корпус экономического университета, разбавленные салоном-парикмахерской и парой магазинчиков по продаже тканей, часов и бытовой техники. Справа – застройка начала и середины ХХ века:



Вспомнил. Недавно в Минске нашумела одна история, связанная с возможным отселением жильцов ул. К. Маркса в связи с реконструкцией этой улицы. История прошлась по всем известным каналам СМИ. Дело в том, что власти города уже давно планируют сделать эту улицу пешеходной. И вот среди жильцов пошли слухи, что жильцов будут выселять в менее престижные районы, в новостройки на окраине города, а выселенные дома оборудуют под гостиницы, казино и разные там пассажи. Народ проявил свою гражданскую позицию и организовал группу по отстаиванию своих прав. В результате чего, было проведено несколько встреч с властями и архитекторами города. Закончилось все тем, что руководители администрации Ленинского района г. Минска (а именно в этом районе города находится ул. К. Маркса) попросили прощения у жильцов и от предлагаемых проектов реконструкции улицы отказались.

Перекресток улиц К. Маркса и Володарского. Трехэтажный дом с мансардой – это памятник архитектуры конца XIX века. Третий этаж и мансарду надстроили уже в ХХ веке:



Улица Володарского – участок от ул. К. Маркса до проспекта Независимости. На этом отрезке расположены: магазин вин и коньяков, магазин одежды, продуктовый магазин, кафе «Кубик», отделение Белтелекома, магазин печатных изданий и кафе «Универс»:



Перекресток улиц К. Маркса и Володарского. Дома по центру и слева – это памятники архитектуры начала ХХ века. В красном здании в 1917 году был сформирован первый в Беларуси отряд народной милиции во главе с Фрунзе. Сейчас тут располагается Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля:



Еще взглянем на ул. Володарского:



Дом №17 по ул. К. Маркса – памятник архитектуры ХIХ века. В 1898-1906 гг.  здесь находилось общество любителей прекрасных искусств, где проводились собрания революционно-демократической интеллигенции, минской группы РСДРП:



Дом №15(?) по ул. К. Маркса – памятник архитектуры начала ХХ века. Расположен как бы во дворах. Тут я хочу сделать одно маленькое замечание. Известно, что центр Минска вроде как застроен зданиями сталинской эпохи. Но я советую всем гостям столицы заглядывать во дворы этих «сталинок» - там можно увидеть сохранившиеся довоенные здания! К сожалению, советские архитекторы не жаловали традиционную застройку Минска, и прятали ее от «посторонних» глаз. Оттого многие туристы даже и не догадываются, что за массивными жилыми советскими домами по ул. Немига и по проспекту Победителей  скрывается кусочек старого города – Раковское предместье:



Или вот еще одно здание начала 20-го столетия рядом:



Далее идет ул. К. Маркса – участок между улицами Володарского и Комсомольской. Тут расположено множество различных заведений: ювелирный магазин «Зико», отделение «Беларусбанка», различные бутики, продуктовый магазин, пиццерия «Пицца-Темпо», кафе «Грюнвальд», «У Янки», «Трактир», ресторан «Библос», союз архитекторов, министерство энергетики, центр шахмат и шашек, национальный исторический музей и еще куча разных магазинчиков:



Этот дом №17 по ул. К. Маркса мы уже видели:



А этот дом построен в 1898 г. Здесь сейчас находится кафе «Грюнвальд»:



Еще один вид ул. К. Маркса:



И вот мы вернулись к улице Комсомольской. Здание на фото – памятник архитектуры (1930-го года постройки):



 Еще раз глянем на скверик по ул. Комсомольской:



Вид на стадион «Динамо»:



Здание министерства энергетики:



Кафе «У Янки»:



Национальный музей истории и культуры и пушка рядом. Само здание музея является памятником архитектуры (построено в 1881 г.). До революции здесь находилось отделение Государственного банка. Орудие у входа – это ствол русской крепостной чугунной пушки 1836 г., найден в 1969 г. возле станции «Лесная» Барановичского района. Характеристики пушки (если кому-то интересно): калибр – 152 мм, вес ядра – 11,5 кг, дальность стрельбы – 3,5 км, вес ствола – 364 кг.



А в этом доме я живу. Это тоже памятник архитектуры (середина ХХ века):



Ну, вот наша прогулка и подошла к концу. Добавлю еще, что этот уголок Минска является местным «Голливудом». Здесь постоянно снимают кино (один раз даже снимали прямо в моем дворе). Но об этом немножко расскажу в следующий раз…




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments