gedymin (gedymin) wrote,
gedymin
gedymin

Categories:

Полоцк. Часть 5 (14 августа 2009 г.)

Это будет последняя часть моего рассказа о Полоцке. В прошлой части мы закончили прогулку по улице Нижне-Покровской и остановились у самого подножия холма, на котором расположился Софийский собор:


 

Софийский собор – памятник древнерусской архитектуры. Построен между 1044 и 1066 гг. при князе Всеславе Брячиславовиче. Первоначально это был православный каменный 5-нефный 7-купольный или 5-купольный храм. На рубеже XV – XVI вв. собор был перестроен в первый белорусский храм оборонительного типа, укрепленный угловыми цилиндрическими башнями с 3 ярусами бойниц и центральной граненой башней с двумя ярусами бойниц. Между 1738 и 1750 гг. храм коренным образом перестроен (архитектор И.К. Глаубитц) в стиле позднего барокко. С востока в композицию храма включены остатки стен, склеп и граненые апсиды храма второй половины XI в. (длина старой постройки определила ширину новой). Сейчас в здании собора размещаются концертный зал с органом и Полоцкий музей истории архитектуры Софийского собора.


Софийский собор в Полоцке – это не просто храм, это символ, символ равенства (со вторым Римом – Константинополем), могущества и соперничества Полоцка с Киевом и Новгородом, где также были построены соборы в честь святой Софии. Примечательно, что колокола для собора в Полоцке Всеслав Чародей снял с Софийского собора в Новгороде во время своего вторжения.

Почему в середине XVIII в. облик собора в корне изменился? 11 июля 1705 г. во время Северной войны 1700 - 1721 гг. собор был закрыт российской армией. Об этом событии сообщает Витебская летопись: «В том же [1705] году месяца июля 11 дня в храме Св. Софии сам [царь] убил 4 базилиан в Полоцке». Согласно польскому историку XVIII века Духинскому, пьяный Пётр I вторгся вместе с солдатами в Собор Св. Софии в Полоцке, принадлежавший униатам, где хранились мощи Иосафата Кунцевича. Царь потребовал ключи от царских врат, а когда васильяне отказались их дать, лично убил настоятеля и четырех монахов-базилиан, а тела приказал утопить в Двине. В храме по приказу царя разместили пороховой склад. По другой версии царь, из интереса к необычной для него церковной службе, захотел войти в алтарь, но получил отказ. Затем когда на его вопрос кто изображён на одной из икон был дан ответ, что это «образ священномученика Иосафата Кунцевича, еретиками и богоотступниками убитого», то началась потасовка в ходе которой 4 монаха-базилиана были убиты. В 1710 г. пороховой склад по неизвестным причинам взорвался, после чего храм пролежал в руинах до 1738 г.

Старое здание на улице Стрелецкой:


К сожалению, мне сложно определить время постройки вот этого дома по соседству:



Здесь что-то реставрируют из руин:




Небольшая хатка на улице Замковой:



Рядом одноэтажный деревянный дом:



Так я пришел на территорию Полоцкой городской больницы, многие корпуса которой располагаются в зданиях начала ХХ в.:



Кое-где здесь идет капитальный ремонт и реставрация:



С датой строительства этого домика я тоже затрудняюсь что-то сказать:



Еще один больничный корпус:



Именно на территории больничного комплекса я нашел место, с которого можно целиком сфоткать Софийский собор:



Правда кадр подпортили какие-то трансформаторные и подобные будки на переднем плане.

Это белое здание мы уже видели снизу:



Не художественная ли галерея в нем находится?

Оказывается, за реставрируемыми руинами находится полоцкий иезуитский коллегиум – первый центр просвещения в Беларуси, основанный в 1581 г.:



Этот же корпус, но без руин:



В 2003 г. комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума был передан Полоцкому государственному университету для размещения гуманитарных факультетов.

Напротив находится маленький продуктовый магазин в сайдинг-стиле, за которым недалеко расположен городской стадион:



Фасад коллегиума, выходящий на Замковый переулок:





Крышу реставраторы могли и бы и покруче сделать, в XVI – XVIII вв. она скорее всего такая и была, но, видимо, за основу было решено взять вариант из XIX в. А зря, высокие крыши мне нравятся больше, а тут еще это было бы и исторически более справедливо – это ведь не здание, построенное изначально в псевдорусском стиле каком-нибудь.

Этими старинными домами заканчивается Замковый переулок:



К сожалению, не удалось посетить вот это кафе (не было времени):



Судя по вывеске, здесь есть разливное пиво от «Двинского бровара» - самое лучшее пиво в Беларуси (и не только) на сегодняшний день (кроме мелких пивоварен, естественно). В местных магазинах меня всегда умиляли люди, покупающие безликие «Аливарыи», «Оболони», «Балтики» и «Крыницы», в то время как полки завалены отличнейшим витебским пивом, которого мы набрали с собой в Минск почти полбагажника.

Примерно с этого домика начинается проспект Франциска Скорины:


Какое-то учреждение:



И еще одно:



Все они находятся в зданиях, являющихся памятниками архитектуры.

Это роскошное здание «Белагромпромбанка» (XIX в.) мы уже видели в предыдущей части моего рассказа:



Еще один старинный дом, выходящий на главную площадь города:



В этот момент в Полоцке начался сильный ливень, я еле-еле успел сфоткать все, что мне нужно было в историческом центре, и помчался скорее к машине.

Сначала мы заехали в местный супермаркет, рядом с которым я снял вот это замечательное новое здание на улице Октябрьской:



Подкупило оно меня тем, что в нем на крыше не привычная для белорусских реалий металлочерепица, а настоящая натуральная черепица.

Двухэтажные «сталинки» на пересечении улиц Октябрьской и Евфросинии Полоцкой:



Памятник Всеславу Брячиславовичу (Чародею):



Всеслав Чародей (1029 – 1101 гг.) –полоцкий князь, при котором Полоцкое княжество достигло своего наибольшего расцвета и самостоятельности в борьбе с Киевским и Новгородским княжествами. «Повесть временных лет» сообщает, что мать родила Всеслава «от волъхвования» и от рождения «бысть ему язвено на главе его». Современники и потомки верили, что этого князя небесные силы наделили волшебной силой, что он мог превратиться в серого волка, в ясного сокола или в оленя с золотыми рогами. Уже при жизни про него слагали предания. Во всех восточнославянских землях из поколения в поколение передавались былины про Волха Всеславича - мудрого правителя, смелого воина, сына княгини и лютого Змея, победителя индийского царя.

От перекрестка я направился по улице Евфросинии Полоцкой в сторону исторического центра:


Магазин:



Еще одна достопримечательность города – Красный мост через Полоту (1975 г.):



Новый мост построен с использованием элементов оформления старого деревянного моста (фонари, чугунные медальоны на плитах парапета), пилоны (информация взята с globus.tut.by).

Рядом с мостом находится памятный знак на месте древнего городища:



Ну и напоследок, здание районной детской больницы:



На этом о Полоцке мой рассказ закончен.

Subscribe

  • Курортный поселок Нарочь (24 марта 2012 г.)

    Курортный поселок Нарочь находится в Мядельском районе Минской области на берегу озера Нарочь в 155 км к северо-западу от Минска. Населения около…

  • Мядель (24 марта 2012 г.)

    Мядель – город в Минской области, находится в 160 км к северо-западу от Минска. Население – около 7,2 тыс. человек. Мядель –…

  • Пуховичский район (17 марта 2012 г.)

    В Пуховичском районе Минской области имеются интересные достопримечательности, которые мы решили осмотреть на обратном пути в Минск, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Курортный поселок Нарочь (24 марта 2012 г.)

    Курортный поселок Нарочь находится в Мядельском районе Минской области на берегу озера Нарочь в 155 км к северо-западу от Минска. Населения около…

  • Мядель (24 марта 2012 г.)

    Мядель – город в Минской области, находится в 160 км к северо-западу от Минска. Население – около 7,2 тыс. человек. Мядель –…

  • Пуховичский район (17 марта 2012 г.)

    В Пуховичском районе Минской области имеются интересные достопримечательности, которые мы решили осмотреть на обратном пути в Минск, после…