gedymin (gedymin) wrote,
gedymin
gedymin

Беловежская пуща (2 августа 2008 г.)

Довелось в этом году побывать в одном из крупнейших древних лесных массивов Европы, который сохранился практически в первозданном состоянии до наших дней – Беловежской пуще.

Это национальный парк, самый старый заповедник в Европе (на белорусской стороне пущи находится 18 самых старых деревьев Европы), который в 1992 г. был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. В 2009-ом году заповедному режиму пущи исполняется аж 600 лет (!!!). Беловежская пуща – бывшее охотничье хозяйство великих князей Литовских, польских королей и русских царей. Здесь же в начале 90-х гг. ХХ века были подписаны документы, в результате чего прекратил свое существование СССР.

К сожалению, прочувствовать все величие этого леса нам не удалось. Мы, во-первых, поехали туда неподготовленными, т.е. заранее не узнали, какими услугами и экскурсиями там можно воспользоваться. А, во-вторых, с нами был маленький ребенок, с которым не в любое время и не везде можно быть. Поэтому пришлось ограничиться вольерами с животными, которые населяют пущу.

Всех животных мы не фотографировали, конечно. Тем более, что некоторые из них в своих клетках выглядели уж слишком замученными и облезлыми, как, например, волк и медведь.

Косуля:




 

Олени:




Ну, и какая может быть Беловежская пуща без зубров! Зубр – это один из главных символов Беларуси. Еще в XVI в. это животное было воспето белорусским поэтом-гуманистом эпохи Возрождения Миколой Гусовским в поэме «Песня о зубре». Поэма была написана на латыни, в ней рассказывается о временах князя Витовта, когда Великое Княжество Литовское было сильным и влиятельным государством. Микола Гусовский описал охоту на зубра, во время которой воины Витовта обучались военной сноровке. Также там рассказывается о самом зубре, его повадках и о том, насколько он может быть опасен для охотников. При чем зубр со своими повадками и характером в этом произведении символизирует само государство.

Вот они, красавцы:










Лось:




Кабан:




Поросенок:




Мама-кабаниха со своим потомством:




Беловежская пуща – это туристический объект, который, на мой взгляд, даже более популярен в Беларуси, чем Брестская крепость. Стоянка перед въездом на территорию пущи была заставлена легковыми авто и туристическими автобусами не только из разных областей Беларуси, но и из других стран.

После осмотра вольеров мы поехали в какую-то глухую деревню (называется то ли Селище, то ли Белая), которая находится практически в самой пуще. Там наши хозяева усадьбы под Брестом, с которыми мы и ездили в пущу, решили показать нам еще две усадьбы и познакомить нас с их хозяевами.

Деревенские домики:







Цветочная клумба во дворе:




Хватает здесь и запущенных хаток:




А вот мы подходим к одной из усадеб:




Улица, на которой она находится:




Мне очень понравился подход местных хозяев к обустройству своих усадеб. Например, хозяйка этой усадьбы пособирала  по окрестным деревням весь антиквар (мебель, посуду, разные бытовые изделия и т.п., даже пригодилась старая цементно-песчаная черепица, которую вы можете наблюдать на крыше дома), использовала это все в своем хозяйстве и даже сделала маленький музей.

Подходим ближе к дому:







На приусадебном участке даже имеется раритетная техника, почти в рабочем состоянии:




Груши в саду:




Еще заброшенные и неухоженные хаты:




Кое-где даже сохранился гонт на крыше:




На обратной дороге в Пески мы заехали в деревню Скоки, чтобы посмотреть усадьбу Немцевичей. Она находится за зданием местной школы, в торце которого висит реклама, еще видно, с советских времен:




А вот и сама усадьба:




Как видим, она сейчас находится на реставрации.

Скоковская усадьба – памятник садово-паркового искусства и архитектуры барокко, построена в 1770-е гг. Здесь родился и в разные годы жил общественный деятель, польский писатель и публицист Юлиан Урсын Немцевич, один из авторов Конституции 1791-го года, сподвижник Т. Костюшко в восстании 1794 г. Надо сказать, что наши хозяева усадьбы под Брестом уважительно относятся к этому восстанию и негативно к его подавлению российской армией под руководством Суворова. А Владимир даже считает, что теща его недолюбливает только за то, что его отец не из здешних краев, а откуда-то из России.

Ну, и напоследок фото забора вокруг усадьбы:




Вот так прошла наша поездка в Беловежскую пущу…


Subscribe

  • Курортный поселок Нарочь (24 марта 2012 г.)

    Курортный поселок Нарочь находится в Мядельском районе Минской области на берегу озера Нарочь в 155 км к северо-западу от Минска. Населения около…

  • Мядель (24 марта 2012 г.)

    Мядель – город в Минской области, находится в 160 км к северо-западу от Минска. Население – около 7,2 тыс. человек. Мядель –…

  • Пуховичский район (17 марта 2012 г.)

    В Пуховичском районе Минской области имеются интересные достопримечательности, которые мы решили осмотреть на обратном пути в Минск, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Курортный поселок Нарочь (24 марта 2012 г.)

    Курортный поселок Нарочь находится в Мядельском районе Минской области на берегу озера Нарочь в 155 км к северо-западу от Минска. Населения около…

  • Мядель (24 марта 2012 г.)

    Мядель – город в Минской области, находится в 160 км к северо-западу от Минска. Население – около 7,2 тыс. человек. Мядель –…

  • Пуховичский район (17 марта 2012 г.)

    В Пуховичском районе Минской области имеются интересные достопримечательности, которые мы решили осмотреть на обратном пути в Минск, после…