Город Смолевичи находится в 35 км к востоку от Минска. Многие столетия главным промыслом в этих местах была добыча смолы из древесины. Поэтому город теперь и носит соответствующее имя. Сейчас тут проживает более 14 тыс. человек.
В Смолевичах практически отсутствуют какие-либо исторические и архитектурные достопримечательности, поэтому этот фоторепортаж о том, что из себя представляет этот небольшой белорусский райцентр сегодня.
Тут есть парикмахерская, даже целый салон:
Одна из главных улиц города – улица Социалистическая. Тут сосредоточена большая часть Смолевичских предприятий торговли – магазинов, киосков и т.п.:
Тут же - некая «Ласточка», то ли магазин, то ли еще что:
Далее пройдемся по ул. Социалистической в сторону трассы Минск-Борисов. Церковь, судя по всему, православная в частной застройке (никаких табличек с информацией об этой церкви я не обнаружил):
Немного не доходя речки Плисы, на пересечении ул. Социалистической с ул. Милицейской находится заброшенный дом, накрытый старой цементно-песчаной черепицей:
Речка Плиса:
Тут же рядом находится небольшой городской парк или сквер:
Частная застройка улицы:
Фирменный магазин молокозавода и кафетерий «Фантазия»:
И указатель к ним прилагается:
По ул. Социалистической мы дошли до советской 5-этажной застройки со стенами из силикатного кирпича. Подобные районы меня не интересуют, поэтому мы решили вернуться по этой же улице к центру Смолевич.
Опять речка Плиса, но уже с другой стороны моста:
Хлебный магазин:
Так мы дошли до еще одной главной улицы города – Советской. На пересечении этих двух улиц находится местная пожарная часть (мы к ней подойдем еще ближе):
На стене одного из зданий на этом же пересечении улиц имеется свой «нулевой километр» с указанием только одного расстояния:
Пойдем теперь по Советской. Смолевичская «сталинка»:
Вот мы подошли ближе к пожарной части. Здесь рядом со стенами части расположилась небольшая экспозиция – какой-то пожарный колодец и старинная пожарная повозка:
Взглянем еще раз на ул. Социалистическую:
Типовое здание кинотеатра «Родина»:
Здесь есть чем заняться молодежи:
Самое несолидное здание «Белагропромбанка», которое мне доводилось видеть:
Райисполком:
Как и в старые добрые советские времена в Беларуси не только сохраняются, но и успешно используются и обновляются «Доски почета»:
Вид на Смолевичский торговый центр:
Дом культуры:
Понравились вот эти ворота с черепичной кровлей:
В Смолевичах есть все, даже кафе, бар и страхование:
Церковь св. Николая (1990-е гг.):
Здание каких-то социальных служб города:
Рядом спальный район:
Еще одно общественное здание, обшитое сайдингом, с традиционной для Беларуси полувальмовой крышей:
В Смолевичах также утепляют дома советской эпохи:
Удивило, что в городе есть свой хоккейный клуб «Виктория». Правда, в какой лиге и с кем играет этот клуб мне неизвестно. А вот «офис» клуба:
А вот так в Смолевичах выглядят новостройки:
Ну, вот и все о Смолевичах…