gedymin (gedymin) wrote,
gedymin
gedymin

Category:

Бобруйск. Часть 1 (9 мая 2008 г.)

Бобруйск – город в Могилевской области, находится в 130 км к юго-востоку от Минска. В 1540 г. город впервые был обозначен на географической карте Европы, изданной в Базеле. В свое время Бобруйск имел Магдебургское право. В XVI-XVII вв. город значительно разросся и обогатился за счет приема купцов и сбора налогов на своей таможне. Но русско-польская и Северная войны привели Бобруйск в запустение, в результате чего он превратился в небольшое местечко.

Бобруйск причастен к декабристскому движению. Здесь был разработан план декабристов 1823 г., который предусматривал арест царя и его свиты во время смотра войск Бобруйской крепости. В феврале 1826 г. прапорщик С.И. Трусов пытался поднять восстание расквартированного здесь Полтавского полка.

В 1904 г. в городе проживало 37,5 тыс. жителей. Тут было 52 улицы и переулка, 3050 зданий, 19 фабрик и заводов, 191 ремесленных мастерских, 2 банка, 13 начальных школ, гимназия, 2 больницы, 5 аптек, 8 аптечных лавок, 1 типография, литография, 7 фотоателье, 19 трактиров. А в 1907 г. открылся первый кинотеатр.

В 1926 г. здесь было основано крупнейшее в Европе деревообрабатывающее предприятие «ФанДОК». А в 1928 г. в Бобруйске прошел первый автобус.

Сейчас в Бобруйске живет около 220 тыс. человек – это 7-ой по численности населения город в Беларуси. В 2006 г. здесь проводили республиканский праздник «Дожинки», в результате чего центр города привели в «божеский» вид: отремонтировали дороги, утеплили и покрасили фасады многих жилых домов и т.п.

Прогулку по городу начнем с улицы Минской – самой оживленной улицы города. Небольшой продуктовый рынок:





Гламурное здание администрации рынка (зацените цвет крыши) с традиционной для белорусских городов полувальмовой крышей (так сказать, «традыцыі і сучаснасць»):



А вот спокойно пройти (проехать) мимо этого жилого дома не может ни один гость города – не знаю даже как назвать стиль, в котором выполнен этот дом (абстракционизм? экcпрессионизм? или еще что?):



Жилые дома сталинского периода по улице Минской:



Одно из пожарных депо:



Далее мы отправились на окраину Бобруйска посмотреть новые городские предприятия. Прежде всего, это пивоваренная компания «Сябар» - производитель популярного в Беларуси пива «Бобров». Это предприятие совсем недавно приобрела известная в мире компания «Heineken». Вот одно из производственных корпусов:



Вот еще один корпус:



А напротив находится иностранное предприятие «Старая крепость» (американские инвесторы те же, что и сначала были у "Сябра") по производству соков «Сочный»:



По улице Бахарова понравилась парочка зданий. Одно из них – мебельный магазин:




И какие-то производственные здания под черепичной крышей:



По улице Октябрьской находится костел Девы Марии (1901-03 гг.). Вместо традиционной для католических храмов готической башни на главном фасаде «советы» поставили обычную 5-этажную «коробку», чтобы костел не «портил» вид улицы Октябрьской:



А чтобы верующие, впервые посещающие этот храм, смогли его найти, на фасаде этой «коробки» со стороны улицы разместили соответствующую информацию:



А теперь прогуляемся по самому центру Бобруйска. Надо сказать, что город меня приятно удивил. Дело в том, что здесь хорошо сохранилась одно- и двухэтажная застройка конца XIX – начала ХХ века. Не смотря даже на особенности современной белорусской «реконструкции» (да и не только белорусской), я бы поставил Бобруйск в один ряд с такими известными на исторические достопримечательности белорусскими городами, как Гродно, Пинск, Полоцк, Слоним или Несвиж. Я считаю, что Бобруйск должен стать одним из ведущих туристических центров Беларуси. В какой-то степени этот город уже и сейчас популярен у российских туристов – «падонки» сделали свое дело. Вот и на эти майские праздники Бобруйск был наводнен автомобилями на российских номерах.

А вот и первый экземпляр сохранившейся застройки:



Напротив находится интересный домик, построенный скорее всего уже в послевоенное время:



Еще дореволюционная застройка:









Пешеходная улица (К.Маркса вроде), ведущая к крупному местному рынку:







В Беларуси настолько популярна металлочерепица, что ее поклонники готовы гнуть ее до особо причудливых форм – эту я обнаружил на рынке:



Администрация рынка:



Та же пешеходная улица, но только вид со стороны рынка:



А это главная пешеходная улица Бобруйска (если мне не изменяет память, то это улица Социалистическая – туда мы еще вернемся):



Синагога (начало ХХ века):



Еще одна синагога (ориентировочно – 1901 года постройки):



Вот это тоже какое-то старое дореволюционное здание (информации о нем я не нашел), активно реконструируемое «по-постсоветски»:



Улица:



Далее нас ждут еще 3 части, которые я начну выкладывать уже через 2 недели - отпуск у меня, а значит будут еще новые репортажи о новых городах…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments